Безопасное производство – безопасный и качественный продукт

Компания «Шоро» получила сертификат ISO 22000:2005. Данный сертификат  был выдан швейцарской компанией SGS в феврале 2016 года. Данный сертификат удостоверяет, что производство газированной и негазированной природно-питьевой и минеральной воды компании «Шоро» (бренды «Легенда», «Байтик» и «Ыссык-Ата») отвечает требованиям стандарта ISO 22000:2005, включающий в себя  принципы НАССР, что обеспечивает безопасность пищевого продукта по всей цепи производства, хранения и потребления.

Для справки:

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль абсолютно на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Система ХАССП – это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.

За 30 лет существования системы HACCP, она нашла свое широкое распространение в странах Европейского Союза, Северной Америки, в Японии и других странах, она стала важным стандартом для отечественных предприятий пищевой промышленности.

Предварительный этап получения данной сертификации включал объемный план мероприятий. Согласно требованию стандарта ISO 22000:2005 была создана рабочая группа системы менеджмента безопасности пищевого продукта в составе начальников, технологов производственных цехов, начальника отдела снабжения и отдела качества. Руководителем группы был назначен директор производства Османбаев Нурдин Мукаевич. Группа приступила к работе с июня 2015 года, следуя всем этапам, описанным в стандарте ISO 22000:2005. Был описан продукт, указано назначение продукта, построена и подтверждена блок-схема последовательности технологического процесса, проведен анализ опасностей, план HACCP. Были разработаны ряд стандартных операционных процедур, программа предварительных условий, включающая в себя немаловажную часть — это очистка и санитария, гигиена рабочего персонала, все, что влияет на безопасность выпускаемой воды.

Все воды, которые выпускает наша компания — рассказывает Директор производства Осмонбаев Нурдин Мукаевич, после того, как доставляются с источника на предприятие, проходят лабораторный входной  контроль на соответствие воды требованиям технического регламента по физико-химическим и микробиологическим показателям. По результатам лабораторного контроля принимается решение о приеме воды на промежуточное хранение и последующую подготовку к розливу, согласно плану производства. Для обеспечения пищевой безопасности, воду подвергают технологической обработке, производя очистку в потоке в несколько этапов: первый этап — фильтрация воды от инородных включений, где используются механические фильтры; второй этап — вода проходит очистку через бактерицидные лампы и группу мембранных фильтров, данные меры контроля позволяют исключить  наличие физических и микробиологических опасных факторов в готовой продукции.

Сотрудники лаборатории, согласно  нормативной документации осуществляют лабораторный контроль на соответствие физико-химических и микробиологических показателей бутилированной воды. Контроль каждой партии выпускаемой воды, проводится согласно плану качества.  Лабораторный контроль осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с источника воды до ее упаковки, что позволяет отслеживать на каких этапах производства воды может возникнуть несоответствие и своевременно принять корректирующие действия по его устранению.

Сейчас, когда компания начала работать по международной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO22000:2005, это означает, что управление производством регламентирует свои процедуры и правила, направленные на постоянное улучшение бизнес процессов, позволяющих  выпускать безопасную и качественную продукцию.

Получение данного сертификата – подытоживает Нурдин Мукаевич, свидетельствует о том, что уровень управления безопасностью пищевых продуктов в компании соответствует международным стандартам. Во многих странах сертификация НАССР является обязательным требованиям к компаниям производителям. В нашей стране, в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный Союз, должны также выполняться требования технических регламентов Таможенного Союза по пищевой продукции, а это технический регламент 021 «О безопасности пищевой продукции», в котором указано, что изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР. По этой причине в нашей стране данная сертификация на сегодняшний день является актуальной и со временем к этому придут все производители пищевых продуктов, и потом требование потребителей с каждым днем возрастает, они становятся взыскательней к безопасному и качественному продукту. В ближайшем будущем компания «Шоро» планирует получить ISO 22000 и на производство других продуктов компании. В данное время начинаются работы по этому направлению, так как получение сертификата ISO 22000 свидетельствует не только о безопасности выпускаемой нами продукции, но и о нашей  ответственности по отношению к потребителям.